学院信访工作规程
发布人:郝允龙  发布时间:2020-11-28   浏览次数:65

学院信访工作规程

为规范学院信访管理工作,维护信访工作秩序,提高工作效率和质量,根据国务院《信访条例》、教育部《教育信访工作规定》、江苏省《信访实施细则》,结合学院信访工作实际,特制定本规程。

第一条 接待

党政办公室当日接到来信当日拆封;对电话要耐心热情接听,做好电话记录;对来访者要热情接待,文明交谈,不得以生硬、冷淡、应付的态度对待来访者。

第二条 登记

对于群众来信来访,党政办公室应统一进行登记、编号、记录信访人姓名、反映的主要问题、联系方式、通信地址等信息,填写《江苏安全技术职业学院群众信访登记表》。

第三条 办理

(一)党政办公室收到信访事项后,对于不属于学院职责范围的,应当自收到信访事项之日起2日内,出具信访事项不予受理告知单。

(二)对属于学院职责范围的,党政办公室负责信访事项的首问工作。对能够直接答复的问题,党政办公室应及时复信或当场答复来访者,并将复信或答复情况向分管领导汇报。

(三)对无法直接答复的问题,党政办公室应填写《江苏安全技术职业学院群众来信(来访)处理单》,由党政办主任提出拟办意见,呈报有关领导阅批或转交有关部门办理。

(四)承办单位在收到处理单后需认真研究办理。对于属于本单位职责范围的信访事项,应按照《信访条例》有关规定调查处理,提出答复意见;对于不属于本单位职责范围的信访事项,应提出转办或退办建议,退至党政办公室,3日内未提出反馈意见的,视为同意受理。同时党政办公室填写《江苏安全技术职业学院信访事项程序性受理告知书》告知信访人。

(五)承办单位应当自学院受理信访事项之日起15日内办结,并将代拟答复意见单送达党政办公室,由党政办公室加盖学院公章后,答复信访人。

(六)对情况复杂的信访事项,经分管院领导批准,可适当延长期限,延长期限不得超过30日,并自学院收到信访事项之日起2日内,出具延期告知书,告知信访人延长期限和延期理由。

(七)收到信访人复查(复核)申请后,党政办公室应及时转送相关单位办理。承办单位自收到复查(复核)申请之日起5日内提出复查(复核)意见,交党政办公室予以书面答复信访人。

(八)涉及多个单位的信访事项,由党政办公室确定牵头承办单位。牵头承办单位负责汇总相关单位提出的答复意见,并形成答复意见单。相关单位应积极配合,按时限要求提出书面意见送至牵头单位。

(九)对就学院工作提出意见或建议等问题的来信来访,经整理并由党政办公室主任签批后,报请主管领导阅批,按领导指示处理。

(十)对上级领导部门转来的信访事项,党政办公室主任应及时提出拟办意见,报请主管领导阅批,按领导指示处理。

(十一)对揭发、检举干部、党员违反党纪国法的来信,党政办公室主任提出拟办意见,转纪检监察室处理,其中反映中层干部问题的信件,要送主管组织工作的书记和组织处阅处。

第四条 催办

(一)对由领导转批给有关职能部门的信访事项,党政办公室应及时督查催办,并将处理情况向有关领导汇报。

(二)对上级领导部门转来的信访事项,应按上级领导部门的时限要求上报处理结果。如因特殊情况不能按时处理的,应及时向上级领导部门报告原因。

(三)对于承办单位返还的群众来信处理结果,党政办公室应认真进行审查。情况已经查清,问题已经按政策作出处理,并已向来信人作书面函告的,才算办结,否则退回承办单位重新处理。

第五条 终结与归档

党政办公室对信访事项的终结材料,应进行认真地复查、复核,并将复查、复核后的信访事项整理后归档备查。严格按照要求,做好信访档案的登记、收集、整理、立卷和归档工作。


附件:

1.群众信访登记表.docx

2.不予受理告知单式样.docx

3.群众来信(来访)处理单.docx

4.信访事项程序性受理告知书.docx

5.答复意见单式样.docx

6.延期告知单式样.docx

7.复查意见单式样.docx

8.复核意见单式样.docx