院领导联系班级和宿舍制度
发布人:郝允龙  发布时间:2020-11-28   浏览次数:248

院领导联系班级和宿舍制度

习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、中共教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神,牢固确立人才培养的中心地位,充分发挥学院党政领导干部在教育育人、管理育人、服务育人中的作用,落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,结合学院实际,特制定学院领导联系班级和宿舍制度。

第一条 建立和推行院领导联系学生班级和宿舍制度,是搭建领导干部深入实际、联系学生的重要平台;是党政领导干部积极参与学生工作,转变工作作风,实现齐抓共管工作局面的重要举措;是形成加强和改进学生思想政治教育工作强大合力、营造学生健康成长的良好校园环境、维护学院稳定的有效途径。

第二条 院领导在联系班级和宿舍工作的过程中,应本着“指导不主导、督办不包办”的原则,把工作重点放到学生思想政治工作上,与辅导员、班主任做好配合,从“抓问题、查动态、化矛盾、办实事”入手,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,齐抓共管,推动形成育人合力。

第三条 在制度实施过程中,联系班级和宿舍的院领导在保证深入学生班级时间与工作实效的前提下,从抓一个问题、了解一个动态、化解一个矛盾、办一件实事做起,真正把这项工作抓实抓好。

1.参加主题党日团日、主题班会、学生干部会、社团活动、文体竞赛等。拉近与学生距离,帮助学生解决思想、学习、生活中面临的问题和困难,成为学生喜爱的人。

2.为学生作形势报告、进行座谈交流、开设讲座等。针对学生的特点,结合院领导自身的专业、经历等优势,用深厚的理论功底赢得学生,为学生开拓思路、拓展视野、激发热情、磨砺意志等,成为为学为人的表率。

3.走访宿舍。院领导通过走访学生宿舍,与学生交流谈心,了解学生的学习情况,关心学生的生活状况,对于学生在学习、生活、交友、就业等方面遇到的困惑或问题进行积极引导,及时发现、解决学生的实际问题和困难。 

4.听课。通过院领导听课,了解教师的授课情况及学生的学习情况,收集教师及学生对于教学工作的意见和建议,努力解决教师授课、学生学习上遇到的问题和困难,指导辅导员、班主任开展学生的专业思想教育。

5.进行工作交流。通过院领导与辅导员、班主任进行工作情况交流,对优良学风班的创建提出建设性意见,并对辅导员、班主任的工作进行指导、督查。

6.关心关注。关心贫困学生,关注学生心理健康,加强对学生的指导与帮扶工作,尽力帮助其解决思想、学习和生活中存在的实际困难和问题。

7.通过微博、微信、微视频等方式倾听学生诉求、疏导学生情绪,以“键对键”作为“面对面”的有益补充。

第四条 具体要求

1.要坚决杜绝形式主义、官僚主义,做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。

2.要做好信息收集反馈,对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、研究落实,把深入基层联系学生工作作为大兴调查研究之风、狠抓工作落实的重要途径。

3.院领导与学院在校的教学班级和班级所在的学生宿舍对接,原则上一位院领导对接一个专业班级和班级所在的学生宿舍,每学年轮换一次。 

4.院领导在联系工作中应以正面引导为主,同普通同学交朋友,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上,成为基层班级、学生宿舍与学院沟通的桥梁。 

5.院领导通过联系班级和宿舍,在全面了解和掌握学生学习、生活和工作的基本情况外,同时了解辅导员、班主任、任课教师的工作情况,为学院教学管理、学生管理、行政管理等各项工作的开展提供依据。 

6.院领导联系班级和宿舍情况纳入领导干部任用工作重要依据,纳入民主生活会对照检查重要内容,纳入述职评议考核指标体系。

7.辅导员、班主任及任课教师应重视院领导联系班级和宿舍工作,积极主动配合院领导联系工作的开展,把院领导联系班级和宿舍工作落到实处。 

8.辅导员、班主任应做好院领导联系班级和宿舍工作记录,对院领导所开展的联系工作做好记录记载。 

9.对联系学生工作不到位或弄虚作假的,依规依纪追责问责,作出严肃处理。

第五条 本制度自公布之日起实施。